КФХ Бородулькина А.Н. - ПРОИЗВОДСТВО ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Перейти к контенту

Как сделать производство безотходным?
Знает владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Россонском районе


Анатолий Бородулькин относится к людям, у которых любое дело спорится. В свое время он был самым молодым в республике председателем колхоза, возглавлял его более 10 лет. В конце 1990-х решил перейти на вольные хлеба – занялся фермерством, выращивал зерновые, картофель, овощи. Затем поставил мельницу, молол зерно. Взял в аренду шесть озер, оборудовал стоянки для рыбаков и туристов, организовал промысловый лов. Но в основном это был сезонный бизнес, поэтому параллельно осваивал деревообработку, которая всегда приносила доход. Сегодня именно это направление деятельности хозяйства Бородулькина стало главным.

Основная база располагается в Юховичах – населенном пункте на севере Россонского района, граничащего с Россией. В свое время фермер выкупил заброшенный машинный двор и наладил производство. Здесь находится деревообрабатывающий цех, машинно-тракторный парк. В прошлом году он полностью обновлен. Приобретены новые тракторы, МАЗы, грузовая автотехника. Она крайне необходима, ведь приходится работать в труднодоступных местах, где делянки стоят дешевле. Предприниматель умеет считать деньги и, понятно, во всем ищет выгоду. Поэтому и заготовительные бригады формируются в разных населенных пунктах района, где выделены площади для вырубки. Зачем возить рабочих из одного места в другое, проще и дешевле нанять местных.

А желающих трудиться у Бородулькина немало. Претенденты, как поясняет заместитель главы хозяйства Виктор Юрашкевич, приходят каждый день, существует даже очередь на образовавшиеся вакансии. Устроились сюда и бывшие сотрудники пограничного контрольно-пропускного пункта – жизнь заставила освоить другую профессию.

Виктор Николаевич во время нашего приезда в Юховичи заменял руководителя, который находился в России, налаживал новые деловые связи. Партнеров у россонского КФХ много и на Витебщине, и за рубежом. Щепа поставляется в соседние районы: Верхнедвинский, Полоцкий, а также в Поставский, Миорский, Ушачский, Новополоцк. Объемы немаленькие – более 4 тыс. кубов в месяц. Покупает этот местный вид топлива и Польша. Латвия берет опилки, а в Германию идут паллеты – деревянные поддоны. Только на них в прошлом году заработали 2,5 млрд белорусских рублей.

– Технология деревообработки у нас безотходная, в дело идет каждый сучок, – поясняет Виктор Юрашкевич.

Из хорошей древесины изготавливают оцилиндрованные брусы, обрезные и необрезные доски, которые с удовольствием покупает население. Есть задумки модернизировать цех, чтобы выпускать европоддоны более высокого качества и поднять на них цену. Спрос ожидается большой. Сегодня вся продукция не задерживается на складе – уходит с колес.

Еще одно значимое направление деятельности КФХ – расчистка пахотных земель в рамках программы «Чистые поля». Когда приступали к ее реализации, контурность полей в районе составляла 2-2,5 га, сегодня она увеличилась примерно в два раза. Свой вклад в удаление кустарников с полей внесло и фермерское хозяйство. Выгода двойная: сельхозпредприятия вводят в севооборот новые площади, Бородулькин получает щепу на продажу.

– Вырубка кустарников – дело хлопотное, но оно приносит прибыль, ведь основная статья доходов нашего хозяйства – топливная щепа. Кусты перерабатываем и поставляем заказчикам. А если попадается качественная древесина – идет на паллеты, – говорит заместитель главы КФХ.

В свое время Анатолий Бородулькин решил построить свой бизнес на том, чем богата россонская земля, а это в первую очередь леса. И не прогадал. И себе нашел дело, и дал работу 130 жителям района. Не забывает предприниматель и о благотворительности, помогает Клястицкой школе, местной церкви. Его уважают земляки и местная власть. А добрая слава не менее важна, чем материальный достаток.

Назад к содержимому