КФХ Бородулькина А.Н. - ПРОИЗВОДСТВО ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Перейти к контенту

Мудрый подход Бородулькина

10 сентября 2015 года, Четверг

Принято, что добрая слава за печкой сидит,  а худая по дорожке бежит. Но из каждого правила есть исключения. Будучи в Россонах, услышала о тамошнем фермере Анатолии Бородулькине (на фото). Причем отзывы были исключительно позитивными: настоящий хозяин на земле, не просто организовал производство – вдохнул жизнь в самый отдаленный уголок Россонщины, дал людям работу, вселил в них надежду и уверенность. Поэтому при первой же возможности отправилась в деревню Юховичи, где живет этот человек.

Юховичи – крайняя северная точка Россонского района, примерно в километре от границы с Россией. Места, по сути, нехоженые, как говорится, медвежий угол. Но именно здесь нашел себя, свое призвание А. Бородулькин.

Человек он там свой. Более того, большая часть его жизни связана с существовавшим там колхозом имени К. Маркса, где начинал агрономом, а впоследствии 10 лет возглавлял это хозяйство. В конце 1990-х занялся фермерством.

– Сейчас сельскохозяйственное производство не веду, – говорит Анатолий Николаевич. – А тогда мне выделили 13 га земли, в основном неудобицы. Распахал, засеял, собрал урожай. Благо техника имелась. Сельское хозяйство никогда не было легким делом. Но когда сам работаешь, принимаешь решения, тогда не на кого пенять, если что-то пошло не так, как хотелось. И каждого успеха добиваешься собственными усилиями. Как работаешь, так и живешь. Наверное, потому частники и считаются более эффективными в работе.

Опыт выращивания зерна на малопродуктивных землях оказался, как и следовало ожидать, неудачным, и фермер стал искать другие варианты бизнеса. Поставил мельницу, чтобы молоть односельчанам зерно. Взял в аренду шесть озер. В те годы многие на Россонщине арендовали озера, сегодня из них остался только Бородулькин. Он оборудовал стоянки для рыбаков и туристов, организовал промысловый лов. Рыбы хватает всем.

– В сезон, – улыбается Анатолий Николаевич, – на озера, особенно Белое Юховское, приезжает столько людей, что самому пристроиться негде.

Тем же, кто не сидит с удочкой, на помощь придет рыболовецкая бригада. Ежегодно крестьянско-фермерское хозяйство реализует местным жителям около 5 тонн рыбы.

Но не это основной вид его деятельности. А. Бородулькин снискал себе репутацию делового человека, надежного партнера и бизнесмена как руководитель частного деревообрабатывающего предприятия.

– Мы выпускаем обрезные и необрезные доски, пиломатериалы, оцилиндровываем древесину, занимаемся заготовкой щепы для котельных районного предприятия ЖКХ, – рассказывает он. – За месяц через цех деревообработки проходит примерно 1 тыс. куб. м леса, плюс к этому производим около 1,5 тыс. плотных куб. м щепы.

Технология деревообработки безотходная, всё идет в дело, и на всё есть покупатели, в том числе за рубежом. Но самое главное – его предприятие дает работу, а значит, и средства к существованию примерно 100 жителям окрестных деревень. Для частного предприятия районного уровня это очень много. На зарплату – от 1 до 3,5 млн. рублей – им жаловаться не приходится, а, скажем, водитель лесовоза может и 4 млн. рублей за месяц заработать. Неудивительно, что на трудоустройство к Бородулькину даже очередь есть. Недавно, едва прослышав, что он собирается приобрести еще пару тракторов, сразу пять человек попросились на работу.

И дело не только в хорошем заработке. Как говорит Анатолий Николаевич, «руководить – не рукой водить, мало быть образованным специалистом, нужно к каждому человеку подход знать. Этой науке в университетах не учат, ее каждый постигает самостоятельно. И не теоретически, а на практике – в одной упряжке с теми, кем руководишь».

Он знает, о чем говорит, ведь работает с малолетства. В школьные годы помогал родителям, собирая на продажу грибы, ягоды в здешних лесах. В студенческие годы работал в стройотрядах. Да и нынешнее свое дело знает с азов. Еще пару лет назад мог вместе с вальщиками на делянку выйти. Сейчас администраторские заботы забирают много времени. Но выручает команда – мастера на участках, которым он может доверять как себе.

Со всеми хозяйственными проблемами жители Юховичей и соседних деревень привычно обращаются к Бородулькину. Кому-то дрова привезти нужно, кому-то – сено, мало ли забот у сельчанина. Да и местное сельхозпредприятие может попросить поддержать, скажем, техникой. Не отказывает никому. «Надо помогать друг другу», – убежден А. Бородулькин. Для него не проблема закупить для детишек из местной школы подарки к Новому году. И он много лет с удовольствием делал это – не по указке сверху, а просто от души. Кстати, новогодние подарки получают и все работники предприятия, их дети и даже внуки.
– Не такие уж и большие деньги на это нужны, да и играют они в этом вторичную роль, – говорит Анатолий Николаевич. – Сегодня, конечно, людям стало сложнее жить. Ведь что человеку для нормальной жизни нужно? Стабильность, материальный достаток, уверенность в будущем детей, возможность самому планировать дальнейшую жизнь. Экономические перипетии этого года несколько нарушили этот баланс, но, думаю, всё скоро выправится. Переживали мы и раньше непростые периоды.

Фермерство – семейное дело Бородулькина. Вместе с ним работает и его жена Наталья Александровна, с которой они прожили 25 лет и в конце лета отметили серебряную свадьбу. Старший сын Дмитрий окончил университет в Новополоцке, получил одновременно два диплома: экономиста и юриста. Но не торопится продолжить дело отца. «Нужно посмотреть большой мир, попробовать себя в деле, чтобы созреть до жизни в Юховичах», – с юмором, понимая юношеские устремления сына, говорит Анатолий Николаевич. Младший сын – Анатолий – еще школьник, этой осенью пошел в 6-й класс. Не упустил фермер и такое важное мужское дело, как посадка дерева, причем сделал это тоже с большим запасом. Не одно дерево, а целый сад соток на 20 посадил он возле дома. Свое понимание жизни старается передать наследникам.

– Самое важное в жизни – это трудолюбие и умение строить хорошие взаимоотношения с людьми, – говорит А. Бородулькин. – Может, по молодости этого и не осознаешь. Но с годами всё явственнее понимаешь, что жить по совести, жить честно проще и легче.

Татьяна Горнова, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

Назад к содержимому