КФХ Бородулькина А.Н. - ПРОИЗВОДСТВО ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Перейти к контенту

АНАТОЛИЙ БОРОДУЛЬКИН:
«ХОТИТЕ ЗНАТЬ, С ЧЕГО Я НАЧИНАЛ?
С ЖЕЛАНИЯ ЖИТЬ, А НЕ ПРОЗЯБАТЬ!»

2 ноября 2012

Какой он, современный успешный мужчина? Что для него действительно важно? Без чего не может обойтись? Его жизненное кредо?
Он обеспечен, но спокойно к этому относится; умен, но не кичится этим; следит за собой, но без фанатизма. Что еще входит в этот список? «Важный признак успешности - это когда человек может позволить себе заниматься делом для удовлетворения не только материальных потребностей, но и моральных. Причем интересное для тебя дело должно приносить хорошие деньги», - рассуждает бизнесмен Анатолий Бородулькин.

Он сам как раз над этой задачей и работает. Мне импонируют принципы, на которых основывается бизнес Анатолия Николаевича: “Искренне и честно работаем с клиентами. Так, чтобы они, обратившись за нашей продукцией раз, обращались снова и снова.  Я верю в идею социальной ответственности бизнеса. Понимаю, что эта ответственность включает и честность в своевременной, полной уплате налогов, и ответственность за сотрудников, и создание новых рабочих мест.”

– Какой у меня критерий успешности? Это и возраст фирмы (особенно, в условиях мирового кризиса), и отзывы благодарных клиентов, и персонал, который не хочет менять работу.


– Почему именно эта сфера деятельности? Деревообработка, производство щепы, промысловый лов рыбы?

– Когда я решил для себя, что буду заниматься бизнесом, то выбирал, во-первых,  деятельность, которая не требовала на старте больших денежных вложений. А во-вторых, чтобы польза была не только для меня самого, моей семьи, но и для других людей, родного  района.

– С  чего начинали? И немного о себе…

– Хотите знать, с чего я начинал? С желания жить, а не прозябать! Человек, который уловил ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. Но сначала немного предыстории.  Родился я, вырос, закончил восьмилетку в деревне Ковали. После – сельскохозяйственный техникум, служба в десантных войсках в армии (на территории Германии).

Свою любовь Наталью встретил в Клястицах. Уже вдвоём с молодой женой мы переехали в Морочково. Начал трудовую деятельность агрономом колхоза «Родина». Учился заочно в Великолукском сельскохозяйственном институте. А ещё через пять лет стал самым молодым председателем сельского Совета не только в Витебской области, но и во всей республике. Это событие практически совпало с рождением первенца – сына Дмитрия. Когда мне было тяжело, я напоминал себе о том, что если опущу руки, легче не станет. А ещё понял достаточно рано: быть хорошим отцом – в этом мужественности больше, чем в шрамах. Второй сын, Анатолий, родился в 1999 году, во времена больших перемен.

Когда стал руководить сельским Советом, отремонтировал старый колхозный дом и жили там до 1993 года. Пока не избрали  председателем правления колхоза им. Карла Маркса в Юховичах. Так что опять пришлось менять место жительства.  Пришло время строить собственный дом. Тем более, что к местности сразу прикипел душою.

Все, наверное, помнят, что 95-й год – времена большой реорганизации. Колхоза не стало, а я к этому времени уже твёрдо решил для себя: у меня будет свой бизнес. Помня, что исход крупных дел зависит от мелочей, рассчитал всё до деталей. Если честно, тогда никто не верил, даже супруга, что из идеи создать крестьянско-фермерское хозяйство, выйдет что-нибудь путное. Но я действовал по принципу: если план «А» не сработает, есть ещё 32 буквы, чтобы попробовать. А сработал именно план «А». Не сразу шло всё гладко, но ведь так и не бывает. Мне передали всё, что осталось от хозяйства, а это 1 трактор, здание мастерских. Не остались на улице и люди, которые работали в колхозе – всем нашлось место в крестьянско-фермерском хозяйстве. Помимо лесопереработки, взял в аренду озёра, занялся промысловым ловом рыбы.

Сейчас мой бизнес – это два предприятия, крестьянско-фермерское хозяйство, 100  рабочих мест и около 15 миллиардов годового оборота, упор на экспорт.

– Как Вы добиваетесь намеченных целей?

– Очень просто – сначала Цель. Потом путь к ней разбивается на этапы, списки ежедневных дел. А потом, в зависимости от обратной связи, этот план может корректироваться. Вообще, самый хороший учитель – это Опыт. Берёт, правда, недёшево, но объясняет доходчиво.

– Что может Вас остановить на этом пути?

– Наверное, переоценка ценностей. Если в процессе станет понятно, что эту  Цель не нужно достигать. Так что делайте то, что считаете правильным, делайте это правильно и в правильное время.

– Ваши жизненные приоритеты?

– Я трудоголик, работа на первом месте. И, одновременно, самые правильные инвестиции – это инвестиции в свою семью. Стараюсь их совмещать.

– Как, на Ваш взгляд, нужно воспитывать маленького мальчика, чтобы он вырос успешным мужчиной? Как Вы воспитываете своих сыновей?

– Я постоянно об этом думал и думаю. Как сделать так, чтобы ребенок не привык жить на всем готовом, поскольку родители его, естественно, любят. Прививаю трудолюбие, чтобы дети не только получали, но и сами привносили что-то в семью. Например, хорошо учились, содержали в порядке свою комнату. Чтобы у маленького человека было понимание, что все, что у него есть – не просто так появляется. Старший сын уже, как говорят, на своём хлебе. У него два высших образования – юридическое и экономическое. Работает по специальности в  суде города Полоцка. Младший – семиклассник Клястицкой школы. Учится у меня всему и думаю, тоже станет бизнесменом.

– Чем, если не секрет, занимаетесь на досуге?

– Увлекаюсь охотой и рыбалкой. Это с детства. У меня мама была заядлой рыбачкой. Дома собрана мини-коллекция охотничьих трофеев. Есть даже чучело рыси. Выходные и праздники, если не занят на работе, обязательно провожу с семьёй. Поддерживаю и занятия спортом, здоровый образ жизни – посещаем бассейн, путешествуем.  

– Без чего, по-вашему, ещё  не может обойтись успешный мужчина?

– Без самых современных способов получения информации. Или он сам держит под контролем информационные потоки, или это делают специальные люди, но он должен быть в курсе ключевых событий в сфере своей деятельности, в мире. Кроме того, обязательно должны быть доверенные лица – юрист, финансист, которые управляют документами и финансовыми потоками. Далее: наличие профессиональной команды, у которой есть чувство сопричастности к тому, что ты делаешь. Еще интуиция. Именно с ее помощью принимаются важные решения. Я бы также назвал политическую компетентность – бизнеса без политики не бывает. Мне, как бизнесмену, важна политическая стабильность, без всяких «оранжевых революций». Это хотя и важная, но далеко не единственная составляющая успешного мужчины. Таковым можно быть, только если есть мир в душе.

– И о ценностях…

– К банальной мысли о том, что жизнь коротка, рано или поздно приходят все. И стараются высвободить время для непреходящих ценностей – таких как семья, познание красоты окружающего мира. Гармония возможна, только если все сбалансированно: и дело, и личные интересы, и люди, которые тебя окружают.

Люди научились считать деньги, вкладывать их в будущее – образование, предметы искусства и т. д. Весьма показательно, как сейчас происходят разводы: если раньше у мужчины было желание все бросить и убежать, то сейчас он, пускай даже через суд, пытается решить вопрос о будущем своих детей и отношениях с ними. Он думает о репутации, и это ключевой момент.

Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что вариантов два: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один.Так что, не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать.

И пока не стало слишком поздно, помните, что дело жизни – это не бизнес, а сама жизнь.

Назад к содержимому